24 окт 2022
Правильно подобранный стол на кухню - это точка притяжения всех домашних. С его помощью можно проводить праздники, уютные вечера и неторопливые завтраки

В магазине Мир Мебели представлен большой выбор обеденных столов. Но как же определиться какой подойдет именно вам?

Натуральный камень или стекло

Оба материала смотрятся эстетично, дорого и презентабельно и вписываются практически в любой современный интерьер. Столешницы из камня и стекла выдерживают высокие распределенные нагрузки и экстремальные перепады температур, имеют стойкость к механическим повреждениям и инертность к химическим реагентам, содержащимся в средствах бытовой химии. Качественная стеклянная столешница изготавливается из ударопрочного термостойкого закаленного стекла. Каменная обладает всеми свойствами керамогранитной плитки. При этом камень и стекло имеют практически равные шансы расколоться при высоком ударном воздействии.

R1000_wh_int.jpg

Искусственный камень

Многие покупатели делают выбор в пользу изделий из искусственного камня в силу приемлемой ценовой доступности и более легкого веса (проще перемещать). Акриловые столешницы имитируют натуральные породы камня и имеют безграничные варианты выбора цвета и рисунка. Поверхность приятна на ощупь, принимает температуру окружающей среды, обладает высокими бактерицидными свойствами. При этом акриловый камень боится горячего, впитывает красящие вещества и легко повреждается, навсегда сохраняя на поверхности следы вмятин, порезов и царапин.

Деревянный декор

Бюджетным вариантом являются столы, имитирующие фактуру натурального дерева.

  • ЛДСП (древесно-стружечная плита) — изготавливается из стружек, склеенных формальдегидными смолами. Поверхность ламинирована полимерной пленкой, пропитанной меламиновыми смолами;
  • МДФ (Medium Density Fiberboard) — состоит их мелких древесных опилок (почти пыль), склеенных парафином или лигнином (вещество, содержащееся в натуральной древесине).

ЛДСП может выделять вредные для здоровья человека смолы. Требуйте сертификат ГОСТ на соответствие классу эмиссии. Допустимое содержание формальдегида не должно превышать 10 миллиграммов на 100 граммов сухого вещества. Столы из МДФ более экологичны, но, к сожалению, производство мдф-плит в России не отлажено и изделия высокого качества приравниваются по стоимости к столам из недорогого натурального дерева.

Натуральное дерево

  • Массив — самый дорогой и шикарный вариант. При изготовлении используются твердые породы дерева: дуб, бук, вяз, тис. Качественный стол от известного хорошо зарекомендовавшего себя производителя стоит не менее 50 тысяч рублей. Цена обусловлена не только экологичностью, долговечностью и презентабельным внешним видом, но также сложностью работы с деревом. Высушить древесину до строго определенного процента влажности возможно только только в специально оборудованных цехах. Иначе в процессе эксплуатации дерево начнет коробиться, растрескиваться и лопаться в самых неожиданных местах. Вывод: при покупке ориентируйтесь на репутацию завода-изготовителя.
  • Шпон — тонкий срез древесины с характерным древесным рисунком и фактурой. Столешница из шпона смотрится красиво, но требует очень бережного обращения. Поверхность коробится от влаги и легко царапается. При изготовлении столешницы тонкий слой шпона крепится на основу из ЛДСП или МДФ (для защиты от расслаивания), а это означает потерю экологичности

B1300_wh_int.jpg

Раздвижные столы

Массив дерева, натуральный камень и ударопрочное стекло — отличный выбор для кухни! Перед покупкой продумайте удобство использования и эстетику стола в разложенном виде.

Что нужно знать при выборе раздвижного стола

  • Вставка должна иметь ширину не менее 40 сантиметров (стандартная ширина стула). Для круглых и овальных столов допустима ширина 30 сантиметров. Убедитесь, что в разложенном виде стол идеально впишется в габариты кухни, не препятствуя свободному движению.
  • В магазине обученные продавцы умеют ловко разложить жесткий неподатливый механизм таким образом, что со стороны все кажется просто и легко. Например, предлагают сделать это вместе с вами и незаметно упираются ногой в опору подстолья. Попросите разрешения самостоятельно испробовать механизм раскладки. Вам не имеют права отказать. Когда вы потяните за одну из половинок, стол должен раздвинуться мягко, плавно и бесшумно.
  • В силу специфики крепления каменные столешницы оснащаются вставками из лдсп или мдф. Разложите стол перед покупкой и убедитесь, что вам нравится такое сочетание.
  • Если вы не собираетесь накрывать стекло скатертью, выбирайте столешницу со стеклянной вставкой. Это смотрится более гармонично и создает ощущение монолитной поверхности.