28 мар 2022
Дети и домашние животные, досадная случайность или бытовая закономерность - пятна на мягкой мебели появляются даже у самых аккуратных людей
Чистим мягкую мебель
Как почистить мягкую мебель

Дети и домашние животные, досадная случайность или бытовая закономерность - пятна на мягкой мебели появляются даже у самых аккуратных людей. Химчистка ― не всегда удобный вариант и доступный. Давайте разбираться, как можно в домашних условиях почистить мягкую мебель?
Внешне чистая мебель может быть очень грязной ― это факт. Поэтому генеральная чистка кровати, обитой тканью, кресел и пуфиков должна проводиться хотя бы раз в квартал. Свежие пятна нужно выводить как можно быстрее, чтобы грязь не въелась в обивку и не проникла глубоко в наполнитель. 

Чем чистить мягкую мебель
Чтобы не испортить, обивку следует чистить с особой осторожностью:

  • Велюр чистят салфеткой из микрофибры. Ее нужно смочить слабым мыльным или уксусным раствором, либо воспользоваться специализированным пенным очистителем для велюра, после чего протереть поверхность. Велюр магнитом притягивает шерсть и мелкий мусор. Его можно убрать с помощью липкого валика или мягкой щеткой. А вот пылесосить велюровый диван нежелательно ― слишком мощная бытовая техника может вытягивать ворс.
  • Замшу и нубук чистят мягкой щеткой. Въевшиеся пятна можно обработать 10% раствором спирта, после чего протереть чистой влажной салфеткой. Чтобы замшевая обивка не так часто страдала от пятен, ее обрабатывают специальным грязеотталкивающим спреем.
  • Гобелен не любит влажную уборку ― жидкость может изменить цвет обивки. Мягкую мебель с такой обивкой нельзя чистить влажным способом – только пылесосом, чистой щеткой или специальной пеной.

Незаменимые правила
Следует придерживаться правил, которые помогут избежать неприятных сюрпризов и достичь желаемого эффекта:

  1. Начинайте с уборки пыли. Независимо от способа чистки, процесс начинается с пылесоса (поверхность мягкой мебели должна быть свободной от ворсинок, шерсти, волос и другого мелкого мусора).
  2. Препроверка действия. Любую химию, даже самую безобидную, следует проверить на незаметном участке.
  3. Лучше пена, а не раствор. Не надо злоупотреблять влажной уборкой. Золотое правило ― чистить пеной, а не раствором. Лишняя влага чревата появлением затхлого запаха и плесени.
  4. Реагируйте как можно скорее. Новоиспеченное пятно нужно убирать быстро. Особенно это касается жидкостей, которые в дальнейшем могут стать источником крайне неприятного запаха (молоко, пиво, вино и т.д.).
  5. Салфетки – лучший быстрый вариант. Самые обычные влажные салфетки отлично справляются со свежими пятнами на текстильной обивке.

Важно: мягкая мебель должна хорошо просохнуть после чистки. В идеале, естественным образом. Но если на улице стоит влажная и прохладная погода, можно воспользоваться феном или любым другим похожим инструментом.

Акции 900-400 - НЕ УДАЛЯТЬ (8).png