пн-пт 10:00-18:00, сб-вс 10:00-19:00

Выбираем подушку для сна

Для того, чтобы сон был полноценным и глубоким, помимо матраса есть ещё одна важная вещь, которая влияет на качество сна - это подушка.
подушка-в-статью.jpgНа какой подушке спите вы, и знаете ли что у неё внутри? Как давно меняли её? Подкладываете ли руку под подушку, взбиваете её много раз прежде чем комфортно расположиться во сне? Беспокоят ли боли в шейном отделе, головные боли, немеют плечи? Вероятно какой-либо дискомфорт вы испытываете из-за того, что подушка вам не подходит.
Самыми распространёнными натуральными наполнителями подушек являются пух (гусиный, лебяжий), перо, бамбук и растительные наполнители.

Пуховые подушки привычны для большинства людей, комфортные и лёгкие обладают высокой гигроскопичностью. Но такие подушки противопоказаны людям с аллергией, поскольку возможно размножение пылевых клещей, также изделия из пуха требуют специальной химчистки и ухода. Срок эксплуатации таких подушек около 5 лет.

Подушки из бамбука гипоаллергенные, эластичные и мягкие, поддерживают оптимальный климат, являются экологически
чистыми, допускается автоматическая стирка, но быстро впитывают влагу и из-за этого подушка теряет прочность.
Подушки из растительных наполнителей (оболочка риса, гречневая лузга, ядро кедрового ореха, различные травы) оказывают лечебное и массажное воздействие, имеют приятный аромат, но имеют свойство шуршать, жесткие и требуют специального ухода.

Не существует плохих или хороших подушек, есть неправильно подобранные. Все люди разные, у всех разные ощущения и комплекция. Главной функцией подушки является способность поддерживать правильное положение позвоночника во время сна. Ведь только во сне человек полностью расслабляется, днём шейные мышцы находятся в напряжении – езда за рулём, работа за компьютером, и когда вы просматриваете ленту в соцсетях, новости, читаете книгу на своём гаджете, то ваша шея всегда находится в наклонном положении, хоть вы этого и не замечаете. Правильно подобранная подушка должна повторять контур головы и шеи, исключая ответное давление со стороны подушки, не должна попадать под плечо.

В настоящее время производители матрасов предлагают специальные анатомические и ортопедические подушки. Лучшими наполнителями в таких подушках считаются натуральный латекс, пена с памятью формы, анатомические пены. Подушки отличаются формой, наполнением, степени жесткости и высотой.

Что значит “анатомическая”? Такая подушка создана для того, чтобы подстраиваться под особенности фигуры человека, она подстраивается под ваше телосложение и помогает голове и шее принять удобное положение. Во сне положение шеи должно быть таким же, как если вы стоите, ходите или сидите. Анатомические подушки сделаны из абсолютно безопасных и гипоаллергенных материалов, долговечны и обладают хорошей износостойкостью.

Что значит “ортопедическая”? Такие подушки имеют особую форму, которая препятствует деформации шейного отдела позвоночника и обеспечивают должную поддержку головы и шеи, разгружают мышцы шеи и способствуют правильному дыханию во сне. Ортопедические подушки имеют подшейные валики разной высоты и могут иметь выемку для головы. Если у подушки два валика, тот что, повыше, предназначен для сна на боку, а тот, что пониже – для сна на спине.
Жесткость подушки выбирается в зависимости от позы, в которой человек находится во время сна. Подушка пожёстче рекомендуется тем, кто предпочитает спать на боку; подушка средней жесткости для тех людей, кто привык спать на боку, и мягкие подушки рекомендуются для тех, кто привык спать на животе.

Подушки средней высоты 8-10 сантиметров подойдут тем, кто предпочитает спать на спине; низкие подушки высотой 6- 8 сантиметров для сна на животе, и подушки высотой 10-14 сантиметров если человек спит предпочтительно на боку. Вообще высота подушки должна быть равна ширине одного плеча.

Подушки с эффектом памяти состоят из специального наполнителя memory foam (высокоэластичной пены с эффектом памяти). Он принимает анатомическую форму головы и шеи и сохраняет тепло человеческого тела. Подушка принимает ту форму, которую создаёт голова и такой сохраняется в течение ее использования, она не расправляется обратно и не выталкивает голову и шею. В результате шейные мышцы, плечи, голова расслабляются, что важно при болях в шее, спине, остеохондрозе, обеспечивая хороший сон.

Подушки из латекса являются самыми популярными. Используются натуральные вещества с каучуковой основой. Латекс — это натуральный природный материал, получаемый из сока каучуковых растений, мягкий, упругий и долговечный (срок службы около 10 лет). Латексные подушки обладают хорошей воздухопроницаемостью, и их главное преимущество заключается в упругости. Такие подушки идеально подходят людям аллергикам, поскольку латекс не накапливает пыль, в нем не развиваются пылевые и другие клещи и микробы, не электризуется.
подушки-в-статью2.jpg
На рынке появились подушки с охлаждающим гелем, с инновационным наполнителем, который равномерно распределяет нагрузку, обладает массажным и охлаждающим эффектом, на такой подушке особенно приятно спать летом, и когда в комнате жарко.
подушки-в-статью3.jpg
При выборе подушки обязательно нужно полежать на ней, чтобы убедиться, что по жесткости и высоте она для вас комфортна. Не стоит полагаться на мнение друзей или знакомых при выборе, что подходит для одного, может категорически не подойти для другого человека. Выбор подушки – это индивидуальный выбор. Следует рассмотреть несколько вариантов, выбор подушки, как и выбор матраса ответственный выбор.

Вероятно, что несколько дней вы будете испытывать дискомфорт и будет неудобно спать на новой подушке - это нормальное явление, поскольку организм попал в новые условия и нужно некоторое время, чтобы адаптироваться. Привыкание будет проходить от 3 до 7 дней, зато потом вы будете спать безмятежным сном и смотреть только приятные сны.
02.03.2018

Возврат к списку

Корпусная мебель
Мягкая мебель
Столы и стулья
Кухни
Товары для сна