22 авг 2022

Какого цвета выбрать мебель? Этот вопрос задают себе все, кто планирует сделать масштабный ремонт в доме.

Какого цвета выбрать мебель? Этот вопрос задают себе все, кто планирует сделать масштабный ремонт в доме. В идеале, нужно задуматься об этом еще на этапе выбора отделочных материалов и декора, иначе создать гармоничный дизайн в помещениях будет проблематично. Но определиться не так просто, ведь сегодня на рынке представлена мебель разных цветов: от классических до самых смелых решений. Дочитайте до конца, и вам будет намного проще сделать правильный выбор.

Отдельный цвет или сочетание оттенков способны вызывать у человека определенные эмоции или ассоциации, что, безусловно, сказывается на настроении. Колористические решения способны полностью изменить восприятие одного и того же помещения. Отдельные цвета сделают интерьер теплым и уютным, а другие могут создать атмосферу холодной практичности. С помощью комбинации оттенков мебели можно сделать комнату визуально более просторной или разделить ее на самостоятельные функциональные зоны. Неоднократно доказано, что человек в окружении желтого, красного, оранжевого и других теплых цветов чувствует себя энергично и умиротворенно. Комбинации голубого, серого и синего успокаивают и способствуют концентрации. В общем, чтобы правильно подобрать цвет мебели, сначала нужно определиться с базовой гаммой.

1619191a3ae7d1f9f418681e3f3510dd.jpg

Какие цвета хорошо сочетаются

Колористы определяют следующие варианты допустимых цветовых сочетаний в интерьере, а именно:

  • однотонные;
  • гармоничные;
  • контрастные.

Но это не строгое правило, так как цвет мебели в любом случае должен соответствовать личным предпочтениям, даже если они несколько не совпадают с рекомендациями колористов. В большой семье, чтобы понять, каким цветом должна быть мебель, необходимо провести опрос всех ее членов и принять общее решение. В процессе дебатов нужно помнить, что цвет предметов интерьера должен быть:

  • привлекательным;
  • практичным;
  • гармоничным;
  • психологически комфортным.

Если ориентироваться на эти принципы, то всем членам семьи будет уютно и комфортно в новом интерьере.

2189516899fdc00cd1ccceabcef0887a.jpg

Темная или светлая мебель?

С детства каждый из нас привык к тому, что темная одежда более практична для повседневного использования, так как на ней не так заметны незначительные загрязнения. Но с этой теорией точно не согласятся владельцы мебели, выполненной в темных оттенках. На таких предметах интерьера пыль, засохшая вода и другие загрязнения сразу бросаются в глаза. Если вы не фанат ежедневной тщательной уборки, то стоит хорошо подумать о том, стоит ли покупать темную мебель, особенно для кухни. С точки зрения практичности лучшим вариантом являются светлые оттенки. Это не значит, что нужно обязательно купить белый шкаф или кухонный гарнитур. Меньше всего требует ухода мебель, выполненная в следующих оттенках:

  • ясень шимо;
  • молочный дуб;
  • бук;
  • слоновая кость.

Но ради справедливости нужно сказать, что и умеренно темные предметы интерьера обычно оказываются практичными и приятными в уходе.